1. Présentation
générale de la région :
Les Pays de la Loire sont une région de l’Ouest
de la France qui comptent avec les départements de
la Loire-Atlantique, la Maine-et-Loire, de la Mayenne, de la Sarthe et de
la Vendée.
Son nom devient de la Loire, un fleuve qui traverse deux des cinq
départements qui la composent avant de se jeter dans l'océan
Atlantique.
Bordée à l’ouest par le golfe de Gascogne, elle est
délimitée au nord par les régions de la Bretagne et la Basse-Normandie, à l’est par
le Centre, et au sud par la région Poitou-Charentes.
La préfecture
de région est Nantes, qui est aussi la ville la plus peuplée
et alors, est la capitale de la région. Ça veut dire qu’on trouve l'autorité de
l'État.
Sa surface : est de 32.082 km2 (5,5% du
territoire national).
Sa population : est de 3.600.000 habitants (5,1 % de la
population nationale).
Ses principales industries sont l’agroalimentaire et l’aéronautique,
et elle est la première région française pour la production de viande bovine,
canard et 2e pour le lait et pomme de terre. D’autre côté, cette
région est la 5e de France en termes de produit
intérieur brut.
2.
Tourisme :
-
Dans la Loire-Atlantique
vous pouvez visiter :
Le département est centré autour de Nantes,
où à l’ouest se trouve la côte d'Amour avec des
plages de sable fin, des sections rocheuses et grottes à explorer.
Le château de
Châteaubriant qui est une forteresse médiévale construite dans la Renaissance au XIe siècle.
Le château des ducs de Bretagne qui a été construit
dans le XVe siècle, fait de pierre, est d’une éclatante blancheur, et sa
toiture d’ardoise d’un brillant gris. Après avoir été résidence du duc François
II et la duchesse Anne, le château
est devenu une forteresse royale et maison du gouverneur de Nantes.
Et la cathédrale de Saint-Pierre et
Saint-Paul une cathédrale catholique
romaine située sur la place
Saint-Pierre, à Nantes.
-
Dans la
Maine-et-Loire:
Dans le département
de Maine-et-Loire il y a des paysages de la rivière et des châteaux imposants
comme le château d'Angers dans le centre-ville qu’est une forteresse
médiévale avec de dix-sept tours.
Encore l'Abbaye de Fontevraud vers le sud-est de la ville est
l'un des plus vastes complexes religieuses que se trouvent en Europe.
Le village de Montsoreau qui
est l'un des plus attractifs de la région et classé parmi les "plus beaux
villages de France".
- Dans la Mayenne et le centre du
Pays-de-la-Loire :
Les ruines romaines
de Jublains qui est un ensemble de restes, datés principalement
de l'époque romaine.
Le Musée Robert Tatin est un « environnement d'art » créé par l'artiste Robert
Tatin, entre 1962 et 1983. Le site est devenu un musée ouvert à la
visite après la mort de l'artiste.
- Dans la Sarthe et l'est des Pays-de-la-Loire :
La ville du Mans,
où a lieu la Nuit des chimères qu’est une manifestation culturelle nocturne. Le
but est d'illuminer la vieille ville.
- Dans la Vendée: sud-ouest de
Pays-de-la-Loire :
Le département
de la Vendée, au sud-ouest de la région Pays-de-la-Loire, est le plus visité
pour ses plages.
Les îles de Noirmoutier, sont connectées à la Vendée par un point. Ses
paysages dominants sont les marais salants, les dunes et les forêts.
Activités de
loisirs...
Bien que le Pays-de-la-Loire est surtout connu pour ses
plages, ses châteaux et ses villes, il y a plusieurs rivières qui traversent la
région, offrant de nombreuses possibilités pour profiter de l'eau, si vous
aimez la marche, le vélo, ou en voyage dans des bateaux, et une façon agréable
de découvrir la campagne.
Par exemple vous pouvez visiter le Parc
Botanique Ganuchaud, un parc forestier qui permet des promenades à
côté de l'Erdre.
3. Gastronomie :
Les boisons typiques de Pays de la Loire sont les vins comme le chenin pour les blancs.
Produits comme le fromage curé
nantais (à pâte fraîche et lait cru et entier) ; et plats comme le rôti de porc bavarois qu’est
un plat à base de porc braisé, il est
généralement accompagné de pommes de terre et
d'autres légumes qui ont
été cuits au four dans le jus de la viande.
Ma recette : Sablés Tholoniat
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation de la recette :
Mettre la farine, le beurre et 50 g
de sucre dans un saladier
et mélanger d'une main.
Rouler la pâte, la passer dans le restant de sucre et la couper en disques.
Mettre au four à 180°C pendant 15 min.
Mettre dans un plat et à manger !!
Rouler la pâte, la passer dans le restant de sucre et la couper en disques.
Mettre au four à 180°C pendant 15 min.
Mettre dans un plat et à manger !!
Aussi, vous pouvez faire la pâte avec un peu de chocolat,
comme je l’ai faite parce qu’ils sont meilleurs.
No hay comentarios:
Publicar un comentario